Мыловарение: кусочек души в ароматном чуде
Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу рассказать вам о моём недавнешнем хобби, которое просто пленило меня. Пару месяцов назад в интернете я увидела картинки с мылом ручной работы и они мне насколько понравились, что я тут же побежала в магазин за мыловарным снаряжением.
Вот самые красивые и яркие примеры этого чуда, которые можно создать своими руками. Сейчас я хчу поделиться с вами простньким рецептиком приготовленя мыла-скраба, которое подсилу сделать каждому. Я сама в свое время начинала с этого рецепта и он стал моим любимым!
Мыло-скраб «Шоколадное»
Ингредиенты:
- мыльная основа -100гр(если у вас нет возможности купить именно мыльную основу, можете использовать детское мыло без красителей -1брусок);
- сливки или жирное молоко — 100 мл;
- шоколад черный — 40 гр;
- какао порошок — 2ст.л.;
- базовое масло — 1 ст.л.(это может быть масло авокадо, виноградных косточек, карстовое, одним словом которое у вас есть или, которое больше подходит к вашему типу кожи);
- кофейная гуща — 2ст.л.(можно также использовать кокосовую стружку или овсяные хлопья);
- для более насыщенного аромата можете добавить ароматическую отдушку «Кофе».
1. Натераем на терке мыльную осову или дет. мыло, добавляем базовое масло, шоколад в виде стружки и все перемешиваем.
2. Кипятим молоко, немного остужаем его и заливаем мыльную смесь. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 1-2 часа.
3. Через 1-2 часа ставим кастрюльку с мылом на водяную баню. Засекаем 15 мин с момента закипания воды(но возможно вам понадобиться и немного больше, пока пока все ингредиенты не станут однородной жидкой масой). Снимаем кастрюлю с водяной бани, добавляем 2 ст.л. какао и кофейной гущи или другого скраба и по желанию отдушку.
4. Переливаем мыло в формочки и ставим в прохладное место на 1 час. Затем вынимаем из формочек.
Возможно что за 1 час ваше мыло полностью не будет готово, тогда нужно будет подождать еще немного( я в таком случае ставлю его в холодильник, так оно и лучше выпадает из формочек).
Низачто не используйте железные и стекляные формы! Лучше всего силиконовые и пластмасовые.
Также кофейное и молочное мыло сразу после приготовления может иметь неприятный запах, но не волнуйтесь, он со времинем пропадет и ваше мыло будет пахнуть очень приятно.
А вот и фото этой красоты (сверху украшено стружкой с мыла, звездочками аниса и корицей):
Пишите свои отзывы, кто занимаеться еще и рецепты, будет приятно почерпнуть и для себя что-то новое!